© lovely stars by sumatrakitty at etsy.com

Потихоньку и неумолимо наступает зима — время для домашнего уюта. Поэтому я решила рассказать, как делать Вальдорфские звезды на окна. Вальдорфские звезды — немецкие традиционные лайткетчеры (витражи?), которые делают в Вальдорфских школах и семьях. Ими украшают окна. Их вешают на стекла, чтобы свет проходил сквозь бумагу. Получается очень красиво и уютно, и они выглядят гораздо интереснее, чем вырезанные снежинки. Я потратила уйму времени,  чтобы вспомнить, как что делать, но все оказалось довольно просто. Вот тьюториал одной американской вальдорфской мамы, которая на радость всем нам ведет свой замечательный блог. Его и переведу:

Вам понадобится  8 разноцветных квадратиков пропускающей свет бумаги (кальки, бумаги для воздушных змеев) и клеющий карандаш. Лучше найти более плотную бумагу, чем кальку, чтобы проще было сворачивать и звезда получилась красивая и ровная.

Возьмите каждый квадратик и сложите пополам по диагонали. Разогните листки обратно. Потом заверните уголок квадрата с каждой стороны к центральной линии.

square tissue paper

DSCF0892

DSCF0893

DSCF0895

DSCF0896

DSCF0897

Намажте клеем уголки, чтобы приклеить стононы луча к центру (см. картинку). Склейте звезду вместе, приклеивая не сложеный конец каждого луча (низ) к диагонали предыдущего луча. Продолжайте пока не склеите все лучи вместе.

DSCF0900

DSCF0901

DSCF0904

DSCF0905

DSCF0906

DSCF0907

DSCF0908

DSCF0910

DSCF0911

DSCF0913
Эксериментируйте: Чтобы сделать 10ти конечную звезду, просто используйте 10 квадратиков бумаги и делайте захлест между стклееными лучами чуть больше. Примерьте все лучи, разложите такую звезду, преджде чем склеивать.

Можно еще поразвлечься с разными размерами. Из 8ми сантиметровых квадратиков получится звезда высотой примерно 20 см. Из 15ти сантиметровых — чуть больше 40 см. Have fun!

Прилепите вашу звезду на окно с помошью blue tack или двухсторонней ленты и наслаждайтесь прекрасными красками зимнего солнца, проходящего сквозь вашу звезду.

Реклама