readletterПодарочек для «любителей стиля ретро» и и интимной переписки бумажными письмами на днях сделал министр связи Игорь Шеголев. Вот в чем он заключается: 21 июля вступил в силу приказ Министерства связи России № 65 от 19 мая 2009 года, позволяющий силовикам при желании вскрывать и изымать письма, посылки и почтовые переводы граждан. Сей приказ продоставляет МВД, ФСБ, Федеральной службе охраны, таможне, Госнаркокотролю, Федеральной службе исполнения наказаний и Службе внешней разведки право просматривать и изымать любые «приглянувшиеся»  им почтовые отправления (внутрероссийские и зарубежные письма, бандероли, переводы и так далее). Так же, они получают доступ к информации почтамтов об их клиентах.

Чтобы облегчить работу перлюстраторам, отделения почты обязали по-старинке оборудовать для этого черные кабинеты, куда почтальоны не смогут заходить. В приказе все прописано вплоть да отдельного сортира в эту тайную комнату и прочих удобств. Все это конечно замечательно, но вот только такой полумертвой организацией как Почта России никто практически уже не пользуется из-за ненадежности, воровства и просто банального выкидывания писем в помойное ведро. Теперь та небольшая часть корреспонденции, которая все-таки доходит до получатела, станет еще меньше. Непонятно также,  кто будет оплачивать это «возвращение к былым традициям» , и конечно же, это будет не министр Шеголев так лихо отминивший 23 статью Конституции РФ, гарантирующую тайну переписки и почтовых отправлений, ограниченную лишь решением суда. Уж лучше бы почту восстановили, а оперативники и другие органы читая частную переписку Марфы Петровны с Влентиной Ильинишной эффективнее работать не станут, придется только лишний штат нанимать. Тем временем, министерство связи уже выступило с разъяснением ситуации, сообщив в интервью радиостанции Эхо Москвы о том, что приказ является «рабочим моментом» и нацелен на облегчение работы оперативников и никак не нарушает конституции. Но как он не нарушает конституции мне осталось не ясным.

Так же промельнуло сообщение про то, что когда-то отечественных провайдеров интернета за свой счет обязали спецслужбам дать доступ к электронной почте граждан. что вы знаете на эту тему?

Пишите письма.

Реклама