После атак в Белфасте о которых со всегдашней невозмутимостью сообщили BBC я немного погуглила что такое petrol bomb. Ха-ха, коктейль Молотова, надо же, петрол бомб, какое официальное название!

Конечно хотелось бы немного написать о Молотова, том как его делают, какой у него социальный статус, эффективность в борьбе c кем бы то ни было… Это конечно информация доступная каждому школьнику, особой ценности не представляющая, но я позволю себе некоторое… в моем ключе)  После случаев в Белфасте, посмотрев насколько «яркий и светлый» эстетический эффект производит петрольная бомба, не могу умлочать по теме.

Подтверждена эффективность использования коклейля Молотова против такнков —  в Венгии, Прага 1868… (Anarchy Cookbook):

Это [коктейль Молотова]зажигательная бомба, которая вызывает воспламенение объекта. <…> Противник не в состоянии погасить это пламя водой. <…> Факты говорят, что они [бутылки с горючей смесью] с успехм применяются против танков»


Коктель Молотова кажется уже долго время является источником вдохновения для художников. Не удивляет его частое появление в street art’e — том числе в работах Бэнкси.  Коктейль молотова — символ партизанского противостояния, манифестация уличного протеста.

«переиспользуйте стекло — сохраните планету»

худ А.Косолапов

худ А.Косолапов

(Косолапов — один из известных русских художников сздавший немалое колическтво Соц-арт работ. Часто он замечен за рефлексией на тему русской национальной идентификации и поп-культуры. Например его Marlboro Malevich или Рабочий и Колхозница с головами Диснеевских мышек.)

спс.

Реклама